Будьте в курсе

Сказы о Сказе

Шемахинская пещера

Шемахинская пещера, также имеющая название Сказ, полученное от находящегося вблизи поселка Сказ Нязепетровского района Челябинской области, представляет собой водную пещеру летом, и ледяную - зимой.

Пещера Шемахинская-1

Координаты

Шемахинская-1: N 56° 16.284'    E 59° 20.760'

Фото-отчет из пещеры Ледяной Сказ (Шемахинская-1)

Фотографии любезно предоставлены жителем Сказа — Валерием Пильщиковым.


В пещере, приуроченной к девонским массивным рифовым известнякам, имеется два озерка. Первое из них находится в 50 метрах от входа и характеризуется глубиной до 2,5 метров. Зимой это озеро покрыто льдом, которое в теплое время оттаивает. Второе озерко находится в конце пещерной галереи. Весной, когда один из рукавов р. Шемахи поглощается карстовой воронкой, и через понор поступает в пещеру, уровень воды в подземной пещере повышается, и из пещеры начинает вытекать источник. Активный излив воды происходит в зависимости от таяния снегов, как правило 2 - 3 декада мая.

Летом подъем уровня воды при дожде может приводить к затоплению тесных ходов, составляющих большую часть протяженности пещеры. Прохождение пещеры летом требует мер безопасности, а по некоторым информационным источникам – вообще не рекомендуется.

Зимой вода замерзает, и мы идем по прозрачному льду, просматривая все, что лежит на дне. При холодной зиме водяные пары из пещеры оседают на стенах и потолке, образуя красивые кристаллы. Глубже в пещере обнаруживаются ледяные сталактиты и сталагмиты.

Начало исследования Шемахинской пещеры было положено в 1940 году известным карстоведом Д.С. Соколовым, проникшим в привходовую часть пещеры. В течение двух лет он наблюдал, что весной из входа вдруг начинает изливаться мощный поток (до 4 куб.м. в сек.), и предположил, что поглощение воды происходит в понорах в долине реки Морозкина.

Изучение пещеры было продолжено лишь через два десятилетия. С 1961 г. в пещере систематически работали отряды Свердловской спелеосекции, обследовавшие ее галереи. В марте 1963 года пещера была картрирована участниками Всесоюзного семинара председателей спелеологических секций.

Вход в Шемахинскую пещеру расположен в подошве правого берега широкой долины реки Морозкина. Перед входом узкая (3 - 4 метра) площадка длиной около 25 метров – сухое русло весеннего потока.

Пещера открывается небольшим отверстием неправильной формы, блокированной крупными глыбами. Привходовая часть представляет собой обводненный лабиринт узких ходов. Почти везде можно пройти не сгибаясь.

Глубина озер невелика (летом по ним можно двигаться вброд), лишь в 80 метрах от входа она увеличивается до 2 – 2,5 метров. Далее глубина быстро убывает до 20 – 30 см, галерея расширяется и повышается.

Зимой водоемы привходовой части промерзают, и к этому участку полости становится легко пройти по льду. На льду вырастает группа ледяных сталагмитов, обладающих способностью люминесцировать при освещении их импульсной лампой. Здесь зона нулевой температуры; зимой температуры постепенно повышается от входа в глубину полости.

Справа невысокий проход в сухой и теплый грот Отдыха. Далее по ходу – небольшой участок суши, и затем вновь водный участок, из которого можно выйти на берег (справа) и обойти простирающуюся дальше обводную галерею, «пресмыкаясь» по низкой глинистой Аллее. Это позволяет избежать прохождение небольшого сифона (№ 1) в основной галерее. Зимой, соответственно, эти участки спокойно проходятся по льду.

Затем характер полости изменяется. Непрерывных водоемов тут нет. Повсюду мощные отложения влажной глины, а кое – где в руслах временных потоков – и песка. Потолок низок – продвигаться приходится ползком или согнувшись. В 420 метрах от входа галерея разветвляется. На юго – запад отходит узкий обводненный коридор, в одном из колен которого на юг идет труба с водой – сифон № 2. Далее галерея становится низкой (приходится переползать озерко) и заканчивается наклонной стеной. Небольшая горка хорошо отфракционированного песка перед ней говорит о том, что временами здесь идет поток воды из довольно широкой трещины между стеной и потолком. В нее можно протиснуться, но чтобы двигаться дальше, необходима большая работа по очистке прохода от глины.

Правый ход после развилки ведет в более разветвленную часть пещеры с несколькими «кольцовками». Интересна идущая на север галерея, дно которой покрыто окатанной галькой. Она заканчивается невысоким гротом шириной 2 метра с наклонным полом, уходящим в сифон № 3. Направление сифонной галереи – на северо – запад – совпадает с основным направлением ходов пещеры.

Двигаясь от развилки по правой стене, можно попасть в грот Низкий (высота 0,4 – 1,5 м.) с мощными отложениями глины на полу. В центре его воронка с глинистыми бортами высотой до 2,5 метров. На дне небольшого тоннеля в известняковой стене вытекает маленький ручей, уходящий в низкий грот в юго – восточном направлении. Вскоре он появляется в гроте диаметром 4 -5 метров и исчезает в непроходимом сифоне (№ 4) у его южной стены.

К югу грот Низкий переходит в широкий, но короткий коридор с озером; а на север отходит покрытая глиной галерея с отчетливым руслом временного потока на дне.

Далее следует поворот на запад, через 80 метров поворот на север – вдоль долины реки Морозкиной. Правая стена этого хода наклонная, уходящая наверх. Сверху по ней спускается глина, иногда камни. На стенах «ребристый рельеф» - следы воздействия на породу потоков воды. Этот участок полости безусловно продолжается на север, однако его исследование остановлено из – за опасности камнепадов.

Весной, в период интенсивного таяния снега (обычно в конце мая), пещера становится недоступной: из ее входа с ревом бьет мощный поток воды, и большинство галерей затопляется беснующейся подземной рекой. В результате дальнейшего изучения пещеры стало ясно, что Шемахинская пещера является малой частью сложной системы действующих подземных рек, подпитывающихся как рекой Морозкина, так и рекой Верхней Шемахой, причем сама пещера имеет продолжение на северо – запад.

В 1963 году в борту долины реки Морозкина была вскрыта карстовая воронка и спелеологам удалось спуститься по наклонной стене в галерею пещеры, идущую параллельно долине реки. Так был открыт Черный вход в пещеру.

Для посещения пещеры обязательны: запасная одежда - в некоторые гроты можно пройти только на коленях (или ползком на животе) - соответственно из некоторых глинянных гротов тянется грязный след; индивидуальные налобные фонарики. В дальних гротах даже в зимнее время стоит вода.

Описание автомаршрута (описание проезда до Шемахинской пещеры)

Проехать до Шемахинской пещеры на автомобиле из Екатеринбурга можно двумя способами (180 км):

  • Екатеринбург - Ревда - Нижние Серги - Михайловск - Тюльгаш - Шемаха - Сказ. И далее по треку.
  • Екатеринбург - Горный Щит - Полевской - Полдневая - Черемшанка - Верхний Уфалей - Нязепетровск - Арасланово - Шемаха - Сказ.

Из Челябинска поездка займет примерно 270 км:

  • Челябинск — Касли — Верхний Уфалей — Нязепетровск — Шемаха — Сказ.

Узнайте как проехать в Сказ из других городов.

В зимнее время расстояние от поселка Сказ до входа в пещеру расчищается местным трактором. Проезд возможен только в одну машину, "карманов" не много. В противном случае, от деревни до пещеры идем пешком - около трех километров. Идти в этом случае лучше по железной дороге - вход в пещеру видно с железнодорожных путей.

Лучшие маршруты в Сказ

Челябинск — Касли — Верхний Уфалей — Нязепетровск — Шемаха — Сказ

Маршруты из других городов

Как добраться?

Координаты:
56.2873° N, 59.3164° E

Схема проезда