Шемахинская-2

Вход в эту пещеру находится на склоне правого борта долины реки Морозкина, в 680 метрах от главного входа Шемахинской-1, на высоте 10–12 метров над рекой, на дне прямоугольной карстовой воронки размером 13 х 3 м. Спуск в пущеру возможен только при наличии специального снаряжения! Посещение пещеры Шемахинская-2 без специального снаряжения и страховки НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!

Пещера Шемахинская-2

Координаты

Шемахинская-2: N 56° 16.656'    E 59° 21.001'

Фото-отчет из пещеры Шемахинская-2


Эта пещера известна также как Сказ-2, расположена в 2,5 км к юго-востоку от станции Сказ в долине реки Морозкина (Нижняя Шемаха), притока реки Сухая Шемаха. Вход в пещеру находится на склоне правого берега этой реки в 680 м от главного входа пещеры Шемахинская-1 вверх по течению.

Спуск по трещине приводит в небольшой зал Гардероб. Его дно представляет собой уступ, образованный прочной глыбовой пробкой. Далее следует отвесный спуск по тросовой лестнице или веревке на дно узкого хода. Здесь со свода угрожающе свисают глыбы известняка, вполне вероятны обвалы и камнепады.

План пещеры Шемахинская-2
План пещеры Шемахинская-2
1 — вход, 2 — грот Гостиный, 3 — Южная галерея, 4 — Крысиный лаз, 5 — Университетский проспект, б—Набережная галерея, 7 — Катушга, 8 — Ручейный ход, 9 — сифон

Отсюда по узким лазам можно проникнуть в наклон¬ную трещину и спуститься по ней на глубину 30 м. На дне — тесный горизонтальный лаз. Он приводит через 10 м в грот Гостиный. Он представляет собой небольшой (10x5 м), сравнительно сухой зал, пол которого покрыт крупными глыбами и щебнем с глиной. В зимнее время этот грот может быть использован под устройство подземного лагеря.

В гроте Гостиный проходит граница постоянной плюсовой температуры. Зимой, когда на поверхности низкие отрицательные температуры, почти во всех привходовых участках пещеры сохраняется постоянная, близкая к нулю температура. Сильный ток теплого и влажного воз¬духа из глубинных участков огромной пещеры и самого горного массива препятствует распространению вглубь холода. Создается как бы тепловой барьер. В то же время влажный воздух из пещеры, контактируя с сильно охлажденными стенами вблизи входа, приводит к образованию множества гирлянд ледяных кристаллов разнообразной и фантастической формы.

Грот Гостиный делит пещеру на два различных участка, на две неравные части — северную и южную. Южная часть представляет собой галерею, расположенную под террасой берегового склона. В эту часть полости ведут два хода из Гостиного. Один представляет собой широкую наклонную глинистую щель. Другой ход сравнительно высок (до 2 м), на полу мощный слой глыбо-щебневых отложений. В 50 м от Гостиного грота оба хода вновь соединяются.

На протяжении следующих 40 м тянется невысокий, сравнительно широкий коридор, заполненный обвальными глыбовыми отложениями. Далее он суживается до 1,5—2 м и принимает аркообразную форму. В 150 м от Гостиного зала галерея еще более суживается. Стены и свод имеют «ребристый рельеф». В сухую погоду на полу кое-где сохраняются небольшие лужи воды. Во вре¬мя паводков эта часть подвержена быстрому подъему воды и затоплению. Именно отсюда в юго-восточном направлении тянется к Черному входу пещеры Шемахинская-1 узкая камнеопасная галерея. До места стыковки двух пещер она пока не пройдена.

В северную часть пещеры из Гостиного зала можно попасть через широкий, но низкий Крысиный лаз. Через 30 м он впадает в галерею, названную первоисследователями пещеры Университетским проспектом. В своей южной части она круто поднимается вверх и соединяется узкой трещиной с Гостиным гротом. Здесь вверх уходят две высокие «органные трубы», под которыми стены покрыты натечной кальцитовой корой.

От Крысиного лаза Университетский проспект тянет¬ся на северо-запад на 275 м. Это высокая (до 5 м) галерея. Пол галереи везде покрыт толстым слоем жидкой глины. Встречаются небольшие лужи воды. Одну из них, в конце Проспекта, можно преодолеть, только погрузившись в воду. Вообще в северной части пещеры можно передвигаться лишь в гидрокомбинезонах.

В следующую галерею попадают по одному из двух ходов. Их входы находятся в 3 м друг от друга. Эта большая галерея называется Набережная и тянется на северо-запад на 400 м, ширина ее около 4 м. На протяжении 250 м высота свода галереи не превышает 0,5—0,7 м. Передвигаться приходится ползком или на четвереньках. Потолок плоский, пол покрыт глиной. Практически на всем протяжении этой галереи течет ручей. Его русло большей частью недоступно для человека, лишь в пяти местах галереи имеются выходы к ручью. В конце Набережной галереи по одному из параллельных ходов можно выйти в высокий, до 3—5 м, коридор. Через 100 м он приводит в обвальный грот Катушка. Пол его — осыпь из камней, верхняя часть которой близко подходит к поверхности земли. Об этом говорят растительные остатки на полу.

От грота Катушка направление пещеры резко меняется: на юго-запад отходит ход Ручейный длиной 150 м. Он представляет собой галерею шириной 3 м и высотой 2 м с несколькими коленообразными перегибами. Пол галереи покрыт глиной, песок и мелкая галька выстилают ложе ручья. В дальней части Ручейного хода ручей течет открыто и, в конце концов, полностью затопляет весь пол галереи, образуя широкий сифон.

Здесь конец пройденной части пещеры. Предпринималось несколько попыток преодолеть этот сифон, но аква-спелеологи не сумели пронырнуть его до конца. По их свидетельствам, за началом сифона затопления галерея на протяжении 15 м имеет ширину 2—4 м и высоту 1,5—2 м, далее на доступном участке ее глубина достигает 4—5 м.

Прохождение этого сифона представляет особый интерес. Проведенная в 1963 году с поверхности надпещерного плато электроразведка позволила геофизическим методом проследить магистральную, пока еще не пройденную спелеологами, галерею. Она со-единяет пещеру Шемахинская-1 с питающими ее понорами на реке Верхняя Шемаха. От этого сифона до магистральной галереи около 100 м. Здесь еще одно место возможного выхода в огромную пещерную систему Шемахинского плато.

Общая длина пещеры Шемахинская-2 1510 м, общая глубина 40 м, площадь пола 5700 кв. м, объем полости 6800 куб. м.

Пещера Шемахинская-2 занимает по длине второе место в Нязепетровском районе и третье место среди других пещер Челябинской области.

Вход в нее находится на склоне правого борта долины реки Морозкина, в 680 метрах от главного входа Шемахинской-1, на высоте 10 – 12 метров над рекой, на дне прямоугольной карстовой воронки размером 13 х 3 м. Спуск к нему на глубину 10 метров прост, но зимой требует страховки.

Небольшое входное отверстие открывает доступ в узкую трещину, забитую на различных уровнях глыбами. В распоре можно спуститься вниз на уступ, образованный прочной глыбовой пробкой. При прохождении трещины необходима осторожность, так как здесь нередки камнепады. На уступе можно передохнуть, и оставить часть снаряжения. Зимой температура воздуха здесь близка к нулю.

Далее следует спуститься на 4 м. по лестнице или веревке на дно небольшого грота и по узким щелям уходить вниз до дна узкого хода, развитого по тектонической трещине (на глубине 29 метров от уровня входа). Он приводит в сравнительно просторный обвальный грот Гостиный. Этот зал как бы делит пещеру на два различных участка. На северо – запад отходит низкий лаз, покрытый глиной. Зимой в середине его проходит линия нулевой температуры. Через 20 метров лаз приводит в высокую галерею с наклонными стенами, слегка понижающуюся на северо – запад. Здесь и далее до конца этой части Шемахинской – 2 пол покрыт толстым слоем влажной глины, часто встречаются лужицы.

В 220 метрах от начала галереи после спуска с небольшой «катушки» приходится проползать через лужу. Через 15 метров следует поворот налево в низкий лаз с озером, преодолеть которое можно лишь погрузившись в него... Это место можно также обойти сверху по неудобному тесному лазу. Далее почти везде приходится ползти не северо – запад по широкой галерее с плоским потолком. Проход выводит в высокую галерею, соединяющуюся с вытянутым на северо – запад наклонным гротом, вверху близко подходящим к поверхности. Дальнейший проход невозможен из – за затопления и сужения хода.

Проведенный анализ потоков воды подтвердил единство пещер Шемахинской – 1 и Шемахинской – 2, однако объединяющие ходы не были обнаружены, вероятнее всего из - за обвалов и ухода потоков воды глубже под землю.

В спортивном отношении Шемахинская пещера достаточно сложна. Ее естественные препятствия – озера, мокрая глина и низкие ходы – требуют особой экипировки.

Посещение Шемахинской пещеры в летнее время связано с неоправданным риском из – за возможности резкого подъема воды при дожде. Укрыться в пещере практически негде.

Посещение пещеры Шемахинская - 2 без специального снаряжения и страховки НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!

Для посещения пещеры обязательны: запасная одежда - в некоторые гроты можно пройти только на коленях (или ползком на животе) - соответственно из некоторых глинянных гротов тянется грязный след; индивидуальные налобные фонарики. В дальних гротах даже в зимнее время стоит вода.

Описание автомаршрута (описание проезда до Шемахинской пещеры)

Проехать до Шемахинской пещеры на автомобиле из Екатеринбурга можно двумя способами (180 км):

  • Екатеринбург - Ревда - Нижние Серги - Михайловск - Тюльгаш - Шемаха - Сказ. И далее по треку.
  • Екатеринбург - Горный Щит - Полевской - Полдневая - Черемшанка - Верхний Уфалей - Нязепетровск - Арасланово - Шемаха - Сказ.

Из Челябинска поездка займет примерно 270 км:

  • Челябинск — Касли — Верхний Уфалей — Нязепетровск — Шемаха — Сказ.

Узнайте как проехать в Сказ из других городов.

В зимнее время расстояние от поселка Сказ до входа в пещеру расчищается местным трактором. Проезд возможен только в одну машину, "карманов" не много. В противном случае, от деревни до пещеры идем пешком - около трех километров. Идти в этом случае лучше по железной дороге - вход в пещеру видно с железнодорожных путей.

Лучшие маршруты в Сказ

Челябинск — Касли — Верхний Уфалей — Нязепетровск — Шемаха — Сказ

Маршруты из других городов

Как добраться?

Координаты:
56.2873° N, 59.3164° E

Схема проезда