Нязепетровский район находится в северо-западной части Челябинской области примерно в 250 км от столицы Южного Урала.
Образован 4 ноября 1923 года в составе Свердловского округа Уральской области; с 17 января 1934 года входит в состав Челябинской области. Административный центр – г. Нязепетровск.
Свидетельствами пребывания на территории района древнего населения являются более 20-ти археологических памятников каменного, бронзового, железного веков и средневековья, расположенных по берегам рек и открытых в ходе раскопок 1980-х годов; среди наиболее значительных – городище Серный Ключ, араслановская писаница, а также стоянка Шемаха-1 – одна из самых древних на территории области (расположена в 300 м к юго-западу от с. Шемаха). Датирована эпохой неолита (6-5 тысячелетие до н.э. – 2 тысячелетие до н.э. включительно). В течение нескольких веков (до середины XVIII в.) территорию населяли, в основном, башкиры. В первой половине XVIII века на реке Уфе отмечалось 8 башкирских волостей (в т.ч. Белокатайская, Катайская, Упейская, Шуранская). На башкирских землях Катайской волости П. И. Осокиным был основан чугунолитейный и железоделательный завод (купчую подписали старшины 19 башкирских деревень).
Среди горнозаводского населения, формировавшегося, в основном, из купленных заводовладельцами крепостных, а также из беглых людей и прибывших на Урал в поисках лучшей доли, было немало и незаконнорожденных и «не помнящих родства». С началом Крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачева многие из них приняли сторону повстанцев. В начале XIX в. Пермская Гражданская палата предложила башкирам-вотченникам д. Шокурова «припустить» русских переселенцев (в основном, выходцев из Тульской, Тверской, Нижегородской и других центральных губерний) на левобережье р.Уфы; таким образом образовались селения Голдыревка, Ключи, Межевая, Ташкиново. Процесс активного заселения территории русскими стимулировался строительством горнозаводской промышленности и западно-уральской железной дороги (1912-1916). Пропорционально росту производства увеличивалось число углежогов, которыми были основаны многие населенные пункты района (первоначально – заимки). Сооружение железной дороги дало толчок освоению лесных богатств, новому притоку населения; были построены станции Арасланово, Нязепетровск, Ункурда; разъезды Азям, Сказ, Табуска, Ураим; возник поселок железнодорожников.
В 1923 году с образованием Уральской области на территории, относящейся к Нязепетровскому заводу, был создан Нязепетровский район (в составе Свердловского округа), который объединил 113 населенных пунктов Майгашинской и Нязепетровской волостей; на территории нового района – Гривенский, Калиновский, Ункурдинский и Ушатский сельсоветы; в 1932 году в процессе укрупнения районов Уральской области в состав Нязепетровского района вошли Араслановский, Ташкиновский, Шемахинский сельсоветы ликвидированного Михайловского района.
С началом коллективизации первый в районе колхоз «Красный пахарь» был образован в Калиновском сельсовете. В 1931 году действовало 7 колхозов, на 1 июля 1933 года – 14 (объединяли 67% всего поголовья лошадей, 36% КРС, 50% свиней); на 5 июня 1935 года – 21 колхоз, на 1 января 1937 года – 23. В 1936 – 1959 годы ими обрабатывалось 80% посевной площади района; обслуживали колхозы Ункурдинская и Шемахинская МТС.
В период Великой Отечественной войны все предприятия района работали на нужды фронта. В конце 1941 года на оборудовании эвакуированных в Нязепетровск новокрамоторских заводов был начат выпуск военной продукции. Жители района, включившиеся в движение «Все для фронта! Все для победы!», отправили на фронт 13 321 посылку, на создание танковой колонны «Челябинский колхозник» собрали 1,4 млн. рублей, внесли в Фонд обороны 3,637 млн. рублей. На средства, собранные коллективом завода, был построен самолет «Нязепетровский машиностроитель».
За производственные заслуги в годы войны Нязепетровский завод им. М.И.Калинина награжден орденом Трудового Красного Знамени. На фронт ушло более 6 тыс. жителей района, из них три тысячи погибли в боях; многие воины удостоены правительственными наградами. Героями Советского Союза стали И. Н. Колин, Х. А. Кульман, А. Ф. Патраков, В. А. Похвалин, А. А. Худяков, И. В. Южанинов; полными кавалерами ордена Славы – З. М. Арусланов и И. Д. Голдырев. Мемориалы и обелиски павшим в боях в годы Великой Отечественной войны сооружены в Нязепетровске (1990 г.), Ункурде (1990 г.), Шемахе (1965 г.) и других населенных пунктах.