Будьте в курсе

Сказы о Сказе

Шемахинское карстовое поле

Живописные сочетания высоких гор с глубокими зелеными долинами, множество рек, озер — все это делает Урал прекрасным и щедро одаренным природой краем.

Но есть еще один Урал, таинственный, овеянный множеством легенд и преданий. Это Урал подземный. Здесь тоже есть свои реки и озера, гладь которых не тревожит ветер. На берегах водоемов тоже растут свои деревья, но лишь каменные или ледяные. И распускаются фантастические цветы, формы и расцветки, но опять лишь только из льда или камня. На ветвях этих деревьев не заливаются трелями птицы, над цветами не гудят пчелы — в абсолютной темноте и мертвой, тишине стремительными черными молниями проносятся летучие мыши — настоящие хозяйки этого подземного царства.

С незапамятных времен известен Урал своими многочисленными пещерами. Здесь их, к настоящему времени, открыто и исследовано более двух тысяч, но еще больше их пока скрыто в недрах Уральских гор. Более половины из числа известных пещер расположено на территории Южного Урала (около 600 в Башкортостане, более 320 в Челябинской области).

Нязепетровский район, как и другие районы горнозаводской зовы нашей области, имеет все условия для зарождения и развития карстовых явлений и пещер. Здесь уже известны длинные горизонтальные пещеры с лабиринтами, вертикальные колодцы и шахты до срока метров глубиной, большое число небольших гротов, навесов и щелей, карстовые арки, мосты и родники. Из 15 административных районов Челябинской области, где зафиксировано наличие пещер, Нязепетровский район, по числу известных карстовых полостей, занимает четвертое место. Он уступает пальму первенства лишь таким зна-менитым «пещерным районам», как Ашинский, Ка-тав-Ивановский, Саткинский. Но у Нязепетровского района есть хорошая перспектива на открытие неизвестных ранее пещер.

Уральская спелеологическая страна, Западно-Уральская спелеологическая провинция, Средняя спелеологическая область, Спелеологический район Уфимского амфитеатра, Верхнеуфимский спелеологический подрайон — вот так длинно и мудрено на языке ученых-карстоведов указан точный адрес местонахождения пещер Нязепетровского района. И если мы отправимся в путь по этому адресу, то попадем в долину Уфы, на ее меридиональный участок течения с многочисленными притоками. С севера он ограничен границами Челябинской области, а с юга — окрестностями Нязепетровска. С востока границей служат отроги Бар-дымского хребта, а с запада — край Уфимского плато. Именно здесь расположена «Пещерная страна» Нязепетровского района.

Применительно к Верхнеуфимскому спелеологическому подрайону карстоведы производят еще более мелкие дробления. Для долины Уфы выделен Шемахинский карстовый участок и Уфимское, Ильинское, Араслановское, Шемахинское карстовые поля.

История исследования Шемахинского карста началась в 1940 году, когда известный советский карстовед Д. С. Соколов проводил изучение долины Уфы. Вблизи ст. Сказ он обнаружил большую пещеру-источник и предпринял попытку осмотра ее привходовой части. Затем в течение двух лет он наблюдал за гидрологическим режимом карстового источника, изивающегося из пещеры и известной теперь как Шемахинская-1. Весной, в период интенсивного снеготаяния, из входа начинал изливаться мощный, до 4 куб. м/сек, поток воды. Именно Д. С. Соколов и высказал первое предположение о том, что поглощение воды под землею происходит в нескольких километрах севернее в доноры реки Сухая Шемаха. Комплексное изучение карста этого района проводилось в 1940—1941 гг. в связи с проектированием Араслановской ГЭС в верхнем течении Уфы. Исследования показали интенсивную закарстованность речной долины. На участке Арасланово — Шемаха в долине реки находилось наибольшее количество карстовых воронок. В случае сооружения плотины и заполнения водохранилища водой она могла уйти в карстовые каналы и пустоты, тем самым сведя на нет все усилия строителей. Вот поэтому створ плотины был перенесен значительно ниже по Уфе к поселку Павлово в Башкирии.

В 1957 году группа спелеологов из Челябинского пединститута проникла в предвходовую часть пещеры Шемахинская-1, исследовала ее и сделала описание. Год спустя в Нязепетровском районе проводится научно-краеведческоая спелеологическая экспедиция под руководством профессора кафедры географии А. Д. Сысоева. Объектами изучения стали карстовый ключ в районе ст. Сказ, исчезающие реки Сухая Шемаха и Ергаляш (приток реки Ураим), большой карстовый овраг с воронкой и пещерами у села Шемаха, Серный ключ у Нязепетровска, вытекающий из грота. Главным же достоянием экспедиции стало выявление 28 пещер в бассейне реки Уфы.

С начала 60-х годов к изучению карстовых явлений окрестностей ст. Сказ приступили спелеологи Свердловска. За несколько лет они получили значительные результаты. Ими была пройдена довольно сложная в спелеологическом отношении пещера Шемахинская-1, длина которой достигла 1660 м. Картированы и описаны пещеры Глиняная и Холодная на правом берегу реки Сухая Шемаха. В 1962—1963 гг. спелеологи совместно с сотрудниками Михайловской гидропартии Уралгидроэкспедиции провели окрашивание флюоресцеином уходящую в поноры левого берега воду реки Сухая Шемаха и сделали электропрофилирование над дальней частью Шемахинской пещеры. В результате проведенной работы стало ясно, что Шемахинская пещера является малой частью большой и сложной системы действующих подземных рек, причем пещера имеет несомненное продолжение на северо-запад.

В марте 1963 года в пещере Шемахинская-1 побывали участники Всемирного семинара председателей спелеологических секций страны. Они провели ее детальное исследование и картировали многчисленные ходы. В течение ряда лет члены Свердловской спелеосекции вместе с аквалангистами Уральского спортивно-технического клуба подводников «Искатель» исследовали несколько затопленных ходов-сифонов.

В 1967 году спелеологи Уральского университета Свердловска рядом с Шемахинской-1 открыли новую пещеру Шемахинская-2. Группы спелеологов Свердловска спелеосекции (рук. Б. Б. Поляков, Л. Ф. Емельянов, А. Д. Григорьев) детально обследовали и картировали эту пещеру, длина которой превысила 1,5 км.

В 1971 года к исследованию карста и пещер Нязепетровского района подключились челябинские спелеологи. Основные усилия челябинских спелеологов были направлены на осуществление попыток проникновения в подземную гидрогеологическую сеть Шемахинского карстового плато со стороны поноров на реке Сухая Шемаха.

В 1983 году секция юных спелеологов Дома пионеров ЧТЗ г. Челябинска (рук. Ф. М. Казырбаева) провела исследование карста в долинах рек Уфа и Сухая Шемаха. В результате этих работ юным спелеологам удалось открыть и описать семь новых пещер длиной от 23 до 110 м глубиной до 20 м. Пять из семи изученных полостей расположены непосредственно на левом берегу реки Сухая Шемаха. Часть из них является в настоящее время понорами-поглотителями поверхностных вод реки Сухая Шемаха. Именно здесь, в этих понорах, и берет свое начало мощная подземная гидрогеологическая сеть Шемахинского карстового плато.

В 1987—1988 гг. исследования челябинских спелеологов были перенесены на 1—1,5 км к юго-востоку от поноров на реке Сухая Шемаха. Здесь на местности Шемахинского плато наблюдается большое количество карстовых воронок, провалов и слепых логов. Группа спелеологов челябинского завода профнастила (рук. В. В. Лобанов) сумела открыть две новые вертикальные пещеры: шахту Новогодняя и «Ш-28». Группа спелеологов Челябинского клуба «Плутон» (рук. С. М. Баранов) исследовала и карстировала пещеру Экологическая длиной 130 и глубиной 15 м. Все эти три полости располагаются в северо-западной части плато на наиболее вероятном подземном пути движения поглощенных вод реки Сухая Шемаха, которые разгружаются затем в карстовом источнике Конный ключ и пещере Шемахинская-1.

В 1989 году еще одна группа спелеологов из Челябинского клуба «Плутон» (рук. А. В. Васильевых) предпринимает успешную разведку междуречья Уфы и Куказара в 11 км к востоку от Нязепетровска. Итогами работы явилось открытие новых карстовых полостей: Ледяной провал глибиной 30 м, шахты С. Гулевского глубиной 40 м и пещеры Омега-1 длиной 38 и глубиной 12 м.

В 1996 году в Нязепетровском районе начал работать спелео-археологический отряд из Челябинска (рук. В. И. Юрин). Произведен разведочный осмотр и поверхностное (без раскопок) обследование многочисленных, небольших по размерам пещер и гротов в окрестностях села Арасланово. Получены первые обнадеживающие результаты. В пещере Араслановской обнаружены археологические находки — фрагменты керамики эпохи бронзы и раннего железного века. Еще в десяти пещерах и гротах по специфическим признакам предполагается наличие культурных слоев древних эпох и интересный археологический материал. Здесь же, недалеко от села Арасланово, на береговых скалах находится древняя писаница хорошей сохранности. В 1997 году участники спелео-археологического отряда планируют начать раскопки в самой перспективной для этих целей пещере.

Более полувека исследуются карст и пещеры Нязепетровского района. Хотя это и достаточно большой срок, но мы не можем с полной уверенностью утверждать, что знаем все о подземном мире этого региона. Так, например, не проведена полностью регистрация всех карстовых полостей в долине Уфы в окрестностях села Арасланово, остаются еще пока «белыми пятнами» в спелеологическом отношении левый берег Уфы в окрестностях Нязе-петровска, долины рек Ураим, Мельничная и Куказар, Карстовое поле у насосной станции. Да и само Шемахинское карстовое плато не открыло до конца всех своих загадок и тайн. Безусловно, целенаправленная работа спелеологов по изучению «Пещерной страны» Нязепетровского района принесет новые интересные открытия.

А теперь заглянем в уже известные — наиболее крупные и интересные пещеры. При их описании использованы материалы екатеринбургских и челябинских спелеологов, личные наблюдения автора этих строк.

Шемахинское карстовое плато

Расположено в окрестностях железнодорожной станции Сказ. Рядом проходит граница со Свердловской областью. Границами являются на севере и северо-западе — русло реки Верхняя Шемаха, на юго-западе — долина реки Сухая Шемаха, на юго-востоке и востоке — долина реки Морозкина (Нижняя Шемаха). Примерно посередине этот участок пересекает железная дорога Бакал — Нязепетровск — Чусовая. Этот район является водосбором реки Сухая Шемаха, впадающей у села Шемаха в Уфу. Протяженность Шемахинского карстового плато с северо-запада на юго-восток — 4,5 км, с северо-востока на юго-запад — 2 км. Его площадь представляет собой в плане почти правильный прямоугольник и равна 9 кв. км.

Шемахинское карстовое плато
Схема местности в районе Шемахинского карстового участка:
1 — предполагаемое направление подземного стожа в межень; 2 — в половодье; 3— входы в пещеры и ях галереи; 4 — карстовые воронки; 5 — предполагаемое направление подземных полостей

Шемахинское плато изобилует карстовыми воронками. Они располагаются, как правило, цепочками и выявляют линии тектонических трещин в недрах массива. Спелеологи обнаружили здесь также множество поглощающих воду поноров, провалов, пещер, колодцев и шахт, подземных озер, рек и карстовых родников. Плато сложено светлыми монолитными рифовыми известняками силурийского возраста в контакте со слоистыми, глинистыми и битуминозными известняками нижнедевонского возраста.

Русла рек Верхней, Нижней и Сухой Шемахи имеют множество поноров, в которых они теряют значительную часть своего поверхностного водотока. Он уходит в многочисленные подземные каналы и полости. Летом в межень некоторых из этих рек вообще полностью исчезают под землей. Затем эта вода выходит на поверхность в виде постоянных или периодически действующих карстовых источников — родников и ключей.

Особый интерес здесь представляет периодически действующая подземная река. Ее протяженность по прямой составляет 4,5 км, расход воды достигает весной в паводок и летом при ливневых дождях 4—5 куб.м/сек. С оглушительным ревом мчится она в тесных подземельях горного массива, ворочает камни, кружит водовороты и вырывается на поверхность. Мало шансов уцелеть остается людям, неожиданно застигнутым таким паводком под землей.

Шемахинское плато является очень перспективным участком для поиска и открытия новых подземных полостей. Ждет своих исполнителей решение масштабной задачи по спелеологическому соединению двух крупнейших пещер района: Шемахинская-1 и 2. Даже самый осторожный прогноз позволяет предполагать здесь наличие пещерной системы 3,5—4 км длиной. А если спелеологи сумеют проникнуть на магистральную галерею «Поноры р. В. Шемаха — родники Конный и Теплый ключ — пещеры Шемахинская-2, Шемахинская-1», то появится огромная пещерная система 6—8 км длиной! Подземные тайны Шемахи ждут своих исследователей.

Шемахинское плато с его разнообразными карстовыми формами и явлениями представляет собой очень интересный природный объект. Это реально существующий и действующий образец большой и сложной подземной гидрогеологической сети, имеет большое научно-практическое значение и может использоваться как своеобразный научный и спелеологический полигон.

Пещера Шемахинская-1

Пещера известна также под названиями Насиб-таш, Сказовская, Сказ-1. Находится в 2,5 км к юго-востоку от станции Сказ, на левом берегу реки Сухая Шемаха.

Вход в пещеру расположен в небольшом скальном обнажении у подошвы обрыва правого берега реки Нижняя Шемаха (р. Морозкина). Пещера открывается небольшим (1,5 на 1 м) отверстием неправильной формы. Сразу же за входом следует достаточно запутанный лабиринт с узкими, но высокими ходами и короткими тупиками. Почти везде здесь можно идти не сгибаясь. Стены тут чистые, с характерным ребристым рельефом. Это связано с весенним подъемом воды и стремительным течением подземного потока.

План пещеры Шемахинская-1 (цифрами указаны гроты и проходы)

Первые 300 м привходовой части пещера почти полностью обводнена, глубиной до 1,5 м. В 70 м от входа глубина подземного озера увеличивается до 2—2,5 м. Далее глубина быстро убывает, галерея расширяется и повышается. Во второй половине лета и зимой вода в пещере держится лишь в небольших ручьях и озерах. Весной же пещера наполняется водой, и с конца апреля до середины июня из нее вырывается стремительный поток.

Зимой водоемы привходовой части промерзают. На этом участке становится легко пройти по льду. Глазам спелеологов открывается феерическая картина. Сквозь толстый, прозрачный на всю глубину, лед видны камни на дне. Кругом высятся живописные группы голубоватых сталагмитов из льда. Сверху свисают ледяные сталактиты, запорошенные фантастическими кристаллами инея. На стенах в лучах фонарей сверхают тонкие и прозрачные ледяные занавеси. Высота ледяных сталагмитов на полу достигает 1 м, а иногда и больше. Настоящее царство снежной королевы! Ледяные образования на этом участке пещеры обладают способностью люминесцировать — светиться в темноте после облучения их светом импульсной лампы-вспышки. Это свечение связывается с присутствием в структуре льда примесей каких-то солей.

В 130—140 м от входа проходит зона нулевой температуры. В средней и дальней частях пещеры остается круглый год постоянной +4,5°.

На расстоянии 220 м от входа потолок галереи постепенно снижается и образует с водой сифон-1. Его можно обойти справа, «пресмыкаясь» по низкому ходу с глинистым полом, получившему название Аллея. Поворачиваясь в средней части под прямым углом, в 30 м от начала, Аллея вскоре соединяется с основной обводненной галереей.

За Аллеей рельеф и характер пещеры меняются. Непрерывных водоемов здесь уже нет. Повсюду видны мощные отложения влажной карстовой глины, а в руслах временных водотоков мелкого щебня и песка. У стен небольшие озера, вполне возможно, они являются ходами в сифоны.

В 420 м от входа основная галерея разветвляется и пещера начинает развиваться по другой системе трещин (азимут 70 и 280). На юго-запад отходит узкий обводненный коридор, в одном из колен которого на юг идет наклонная труба с водой — сифон 2. Пронырнувшие его аквалангисты через 40 м вновь попали в основную галерею примерно за 80 м от развилки. Далее этот коридор, идущий на запад, Становится низким так, что приходится переползать озерко, едва подняв голову над водой. Заканчивается он наклонной стеной. Под стеной небольшая горка хорошо промытого песка. Это говорит о том, что временами здесь идет поток воды из довольно широкой трещины между стеной и потолком. В нее можно протиснуться, и, чтобы двигаться дальше, необходимо большая работа по очистке прохода от липкой глины. Считается, что эта галерея наиболее перспективна в пещере и может вывести на новые, еще неизвестные участки.

К югу грот Низкий переходит в широкий, но короткий коридор с озером. Особый интерес представляет для спелеологов идущая из района «кольцовок» на север галерея. Ее дно покрыто окатанной галькой. В 30—40 м от конца этой галереи обнаружены уходящие вверх камины с отвесными вертикальными стенками. Они до сих пор не исследованы и таят в себе возможные продолжения. Сама же галерея заканчивается невысоким гротом с наклонным полом, уходящим с сифон. Ширина сифона 1,5—2 м, высота более 2 м. Возможно, этот сифон ведет в новую, еще недоступную и не изученную часть. Тем более, что направление сифонной галереи — северо-запад — совпадает с основным направлением ходов всей пещеры.

На север от грота Низкий отходит покрытая глиной галерея с отчетливо видимым руслом временного потока на полу. Она несколько раз меняет направление с севера на восток и через 125 м приводит ко второму входу в пещеру — так называемый «черный вход». Вначале идет подъем по глинистому склону, а затем неширокий горизонтальный ход выводит через 10 м на поверхность земли. Выход из пещеры расположен на дне карстовой воронки в правом борту долины реки Нижняя Шемаха (Морозкина).

От начала подъема вверх ко второму входу основная галерея пещеры продолжается строго на север параллельно руслу реки на поверхности и скалам в долине. Здесь галерея прослежена спелеологами на 50 м. Правая стена галереи наклонная, уходящая вверх. Сверху по ней спускается глина, видны непрочно держащиеся камни, идти здесь очень опасно. Во время половодья часть воды в реке Нижняя Шемаха подступает к подошве склона и попадает через поноры в пещеру. На стенах галереи виден тот же «ребристый рельеф» — следы воздействия на породу мощных потоков воды. Этот участок пещеры, безусловно, продолжается на север в направлении ходов уже другой пещеры — Шемахинской-2. Между двумя этими пещерами, ходы которых стремятся друг к другу, остается около 100 м до соединения. Дальнейшее продвижение спелеологов здесь остановила опасность камнепадов.

Шемахинская-1 является руслом подземной реки, ее выводным каналом. В половодье из ее входа изливается поток с расходом 3-4 м куб./сек. В это время большинство галерей затоплено, а уровень воды в пещере поднимается на 2—2,5 м и сама подземная полость становится опасной. Только через 3—4 недели устанавливается тот же уровень воды, что и зимой.

Пещера Шемахинская-1 является длиннейшей карстовой полостью Нязепетровского района. Одновременно она занимает второе место по длине в «табели о рангах» среди всех пещер Челябинской области. Она уступила пальму первенства пещере Сухая Атя в Ашинском районе, длина которой 2130 м, а глубина 75 м. Длина же ходов Шемахинской-1 составляет 1660 м, амплитуда (глубина +высота) равна 20 м. Площадь пола — 6000 кв. м.

Представляя собой один из фрагментов Шемахинского карстового плато, пещера имеет те же уникальные признаки и большое научно-практическое значение. Была рекомендована на статус памятника природы еще в 1960 году, когда была известна только ее небольшая входная часть.

Лучшие маршруты в Сказ

Челябинск — Касли — Верхний Уфалей — Нязепетровск — Шемаха — Сказ

Маршруты из других городов

Как добраться?

Координаты:
56.2873° N, 59.3164° E

Схема проезда